Marketing digital en la restauración ¿Es necesario?

Puntualmente esto no extraño ya que empresas como Facebook (ahora Meta), tuvieron un gran gesto con los empresarios hosteleros de todo el mundo durante la etapa más temprana de la pandemia bajando considerablemente los costes de los anuncios para favorecer el mercado.

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Hace unos días se celebraba una importante feria-exposición del sector de la hostelería y muchos de los asistentes se sorprendían al ver más de una agencia de marketing digital entre los expositores.

Esto no resulta una casualidad. Si algo nos enseñó el COVID-19 respecto a los bares y restaurantes es que su digitalización es una de las principales necesidades que debemos cubrir a la hora de pensar en tener los mejores resultados en estos negocios.

Pese a haber unos cientos de restaurantes importantes en la feria, un gran número de ellos aún no estaban digitalizados y muchos otros tenían preguntas interesantes al respecto, como por ejemplo sobre el manejo de presupuestos en anuncios y la marcada baja en el rendimiento de sus campañas.

Puntualmente esto no extraño ya que empresas como Facebook (ahora Meta), tuvieron un gran gesto con los empresarios hosteleros de todo el mundo durante la etapa más temprana de la pandemia bajando considerablemente los costes de los anuncios para favorecer el mercado.

Desde luego que hoy día, con las fronteras abiertas, mayoría de países con números muy bajos de contagios y una reactivación positiva de la gastronomía y el turismo, los dueños de la exposición digital quieren volver a facturar normalmente.

Sólo este tema mereció más de una explicación en la feria sobre gastromarketing, pero si algo nos debe quedar claro es que, para hacer las cosas bien y mejorar los rendimientos y resultados, mejor una agencia de marketing digital que andar explorando por allí a fuerza de aumentar los costes sin control.

Potencial de la agencia de marketing digital

Una agencia digital está a la vanguardia tanto de las tendencias como de las nuevas herramientas (o al menos así debería ser), por lo que sin duda debería suponer una gran ventaja al explorar o poner a «nuestro sobrino» a realizar campañas y acciones.

De más está decir que una agencia trabajará con diseñadores, proyectistas, asesores y un equipo que pensará en las acciones que enamoren a los clientes.

Es por esto último que contar con una agencia tiene un gran valor, más aún en grandes marcas, con más de un local o punto de venta, ya que incluso debe segmentar publicaciones por regiones, públicos y otros factores.

Algo que hay que observar siempre a la hora de elegir una agencia es su cartera de clientes, más aún cuando se piensa invertir un buen presupuesto en publicidad, ya que, a mayor número de clientes, supone una mayor experiencia en el sector y por tanto mayor grado de acierto en las decisiones.

¿Qué hay que trabajar con una agencia de marketing digital?

Más allá de que sea necesario trabajar cuestiones propias del diseño y la imagen corporativa de un restaurante, una buena estrategia debe incluir sin duda:

  • Estudio de mercado regular basado en tendencias y necesidades según la geolocalicación del restaurante en cuestión.
  • Uso de formatos digitales para menú, descripción de la empresa, reclutamiento de personal, reservas y comercio electrónico directo.
  • Embudo de marketing destinado a la captación de nuevos clientes.
  • Remarketing de clientes existentes con propuestas diferentes.

Se ha de prestar especial atención al punto número uno, ya que cada vez más encontramos en herramientas simples como Google Maps o Google My Business, referencias claras de cuáles son las tendencias de mercado, cuáles son los nichos menos explotados o por ejemplo aquellas críticas más comunes que podemos convertir en oportunidades regaladas por los propios consumidores.

Estrategias en base a reseñas en plataformas como Trip Advisor son claves ya que los clientes hoy deciden en base a lo que leen de un completo desconocido en la web por sobre lo que podamos decirles como empresas, más allá del empeño que pongamos, seguirán prefiriendo escuchar a otros usuarios.

En resumen, trabajar hoy con una agencia de marketing digital supone mucho más que delegar solo el diseño de algunos elementos gráficos o la planificación de publicaciones en la web.

Sin duda restaurantes que se sumen al mundo digital con decisión y potencia lograrán la diferencia entre tener un pequeño grupo de clientes regulares y lograr verdadero crecimiento constante con nuevos clientes a fidelizar una y otra vez.

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