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  • Diario Digital | domingo, 29 de enero de 2023
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La Diputación aumenta en un 60% el presupuesto para Madrid Fusión donde estarán 15 cocineros y 20 productores conquense

El presidente, Álvaro Martínez Chana, ha destacado que la participación en este congreso internacional recibe un impulso en este 2023 para potenciar la capitalidad gastronómica

La Diputación aumenta en un 60% el presupuesto para Madrid Fusión donde estarán 15 cocineros y 20 productores conquense

La Diputación de Cuenca, en colaboración con la Agrupación Provincial de Hostelería y Turismo y Donde Nacen Los Sabores, volverá a tener un stand en el congreso gastronómico Madrid Fusión que se celebra del 23 al 25 de enero en IFEMA y donde participan los principales cocineros a nivel nacional e internacional. La provincia ha presentado un completo programa en el stand propio que tendrá donde van a participar un total de quince cocineros de la capital, pero también de localidades de la provincia como Tarancón, Salvacañete, Cañete, Landete y Vega del Codorno; además, se realizarán seis catas y varios showcooking donde se van a poner en valor los más de 20 productores conquenses que estarán en esta feria. También el programa Comer con Placer de la Asociación Parkinson Cuenca se va a volver a presentar en este Congreso para promocionar esta práctica que permite a las personas con disfagia comer sin temor a los atragantamientos.

Esta mañana en el Salón de Plenos de la Diputación de Cuenca se ha desgranado a los medios de comunicación el completo programa que se va a realizar durante los tres días de duración de Madrid Fusión. Los encargados de llevar a cabo este acto han sido el presidente provincial, Álvaro Martínez Chana, el presidente de la Asociación de Productores Agroalimentarios de la provincia de Cuenca, Diego Álvarez, el secretario de la Agrupación de Hostelería, Diego López, y Juan Pedro Romera vicepresidente de la Agrupación de Hostelería y miembro de Eurotoques.

El presidente ha manifestado que la línea de trabajo que está siguiendo la Diputación de Cuenca esta legislatura es la de colaborar y generar alianzas y Madrid Fusión “es un ejemplo perfecto de ello porque hay aliados como los productores y los excelentes cocineros”; en este punto, ha recordado que en 2020 cuando la provincia fue por primera vez a este Congreso se obtuvo un resultado muy positivo, por eso “hemos repetido con mucha más fuerza” porque hemos pasado de un stand de 12 metros cuadrados a uno de 45 metros cuadrados y se ha incrementado el presupuesto en un 60 por ciento. Martínez Chana ha destacado la importancia que tiene la gastronomía en la provincia, este año reforzado con la capitalidad gastronómica.

El presidente de Donde Nacen los Sabores, Diego Álvarez, ha agradecido a la Diputación de Cuenca y a su presidente por el compromiso con los productos agroalimentarios que permiten participar en Madrid Fusión de la mano de los estupendos chefs de la provincia, así como en catas. Por otro lado, el cocinero Juan Pedro Romera ha apuntado que este Congreso es el más importante de restauración y que este año como novedad también se incluyen disciplinas como la pastelería o la coctelería con el objetivo de que todo el sector conquense esté representado

Por último, Diego López ha agradecido a la Diputación de Cuenca todo el trabajo que realiza para potenciar el tejido empresarial conquense y, en este caso concreto, la hostelería; ha sido el encargado de detallar el programa y ha explicado la importancia de “involucrar a toda la provincia en la capitalidad gastronómica” que ostenta en este 2023 la ciudad de Cuenca, por esta razón, hay cocineros de todas las comarcas y de todas las edades con gente joven que va a tener la oportunidad de participar en el “congreso más importante del mundo”

Programa Madrid Fusión:

23 Lunes Enero

10:00 h.

Alfonso Fernández Roldan

Tortitas de camarón y almortas con gachas manchegas

Restaurante el Cocedero de Mariscos (Tarancón)

Productor Aceites de Oliva Virgen Extra FDH

12:00 h.

CATA

ACEITE EL BARRANCON ( Villarejo de Fuentes)

VINOS ALTOMIRA (Mazarulleque)

13:00 h.

Mari Paz Martínez

Palomitas de manitas Marlo con queso y miel

Restaurante Marlo (Cuenca )

Productores

Quesos Villarejo

Nómadas de la Miel

14:00 h

CATA

Altolandon ( Landete)

16:00 h.

Luis Mariano Soriano Valero

Mousse de trufa negra de la Serrería de Cuenca, anchoa en salazón y falso caviar de taninos Alto Landon

Restaurante Hermanos Soriano (Salvacañete)

Productores: Azafrán Bealar , Trufa de la Vega y Altolandon

José Ramón Guillén

Escabeche de Gamo, hogaza de pan de ajos, manzana reineta y queso curado

Restaurante Hostería de Cañete (Cañete)

Productores:

Cárnicas Araceli

Quesos La Ermita

17:00 h.

CATA

Bodegas Sucro (Pozoamargo)

Bodegas Coronado ( La Alberca de Záncara)

18:00 h.

Peter Guba

Torrija Casamayor 3.0

Pastelerías Casamayor (Cuenca)

Productor:

Harinas Saiz

Rujamar

Bodegas de la Jara

24 Martes Enero

12:30 h Inauguración

13:00 h.

Miguel Ángel Martínez Blanco

Parador de Turismo de Cuenca

Daniel Peña

Escuela de Hostelería y Turismo de Cuenca (Natura)

Trucha de Río Adaptación Fácil degustación

Trucha de Río Adaptación Fácil masticación

Productores:

Nómadas de la miel

Quesos Villarejo

Trufa de la Vega

14:00 h

DEGUSTACION DE PRODUCTOS

DONDE NACEN LOS SABORES

16:00 h.

Mari Carmen Gimeno Huerta

Hotel Restaurante Moya (Landete)

Cordero Manchego D.O con azafrán, champiñón y trufa de la Vega

Productores:Cárnicas Araceli, Azafrán Bealar ,Setas Meli y Trufa de la Vega

17:00 h.

Degustación de Cócteles, licores y dulces artesanos

Samuel Soria Gil

Taberna Jovi (Cuenca)

Productores:

Abadía de Jábaga

Bodegas de la Jara

Artesanas

Nómadas de la Miel

Confitería Marisol

Hidromiel Bellator

25 Miércoles Enero

11:00 h.

Roberto Hidalgo Ruiz

Uva de foie sobre migas pasas y gel de Secua

Restaurante Finca la Estacada (Tarancón)

Productor:

Olivares de Altomira

12:00 h.

CATA

Olivares de Altomira (Vellisca)

Bogeda Mont Reaga (Monreal del Llano)

Aceites de Oliva Virgen Extra FDH ( Fuentelespino de Haro)

13:30 h.

Javier Alemán Plaza

Miguel Escutia Laín

Restaurante Raff San Pedro (Cuenca

Gazpacho manchego de caza

Productor:

Setas Meli

16:00 h.

Ismael Castillejo Arribas

Isabel Castillejo Arribas

Restaurante Meso Sierra Alta (Vega del Codorno)

Paté de Caza

Productores

Aceite El Barrancón

Cárnicas Araceli

18:00 h.

Juanjo Muñoz López

Restaurante Puerta Valencia (Cuenca )

Magret de Pato sobre Uvas confitadas en almíbar de peras

Productores:

Cárnicas Araceli

Altolandon

Casa Eladio

Quesos Villarejo

Trufa de la Vega

La Matalada