Quijote Digital

  • Diario Digital | domingo, 22 de mayo de 2022
  • Actualizado 15:05

Los técnicos de la Residencia Provincial reciben formación para hacer menús adaptados a personas con disfagia

La Asociación Párkinson Cuenca ha formado a los más de 40 profesionales de la Residencia Sagrado Corazón como complemento al proyecto ‘Comer con placer’

Los técnicos de la Residencia Provincial reciben formación para hacer menús adaptados a personas con disfagia

La Asociación Párkinson Cuenca ha formado a los más de 40 profesionales de la Residencia Sagrado Corazón de Jesús, en estos dos últimos meses, cómo complemento al proyecto que financia la Diputación de Cuenca ‘Comer con Placer’ que dicha asociación esta llevando a cabo por todo a la provincia siendo extensible a nivel regional y nacional.

Este proyecto ha servido para formar a varios chefs y establecimientos hosteleros conquenses, con el objetivo de hacer menús accesibles para las personas que sufren disfagia. Pero, la diputada de Servicios Sociales ha señalado que la necesidad que tiene las residencias de mayores “no podían quedarse fuera”, de cara a mejorar la calidad de vida de las personas que viven en el centro, dando un mejor servicio de calidad por parte de los profesionales que integran la Residencia con especial hincapié por parte de la dirección de la residencia y su servicio médico que han apoyado y dado soporte para que la formación, no solo fuera necesaria para todo el personal, sino para las familias que han sido informadas de las necesidades que tenían o estaban teniendo los usuarios de la misma, siendo así un servicio que añaden a su carta de servicios habituales.

Este problema que sufren muchas personas, hace que estos pacientes declinen a comer o hidratarse, por el temor de que la comida le provoque atragantamientos debido a que tienen problemas para ingerir alimentos sólidos y líquidos, por esta razón, la asociación Parkinson Cuenca, desde el área de logopedia ha explicado cómo deben de espesar los platos y bebidas, para que conserven todo su sabor, y no pierdan los nutrientes necesarios para personas que debido ya a enfermedades crónicas y discapacitan tés, necesitan una alimentación más cuidada y especifica. Y de estar forma disminuyendo los problemas de atragantamientos, aspiraciones u neumonías, que causan números ingresos hospitalarios.

El presidente, Álvaro Martínez Chana, ha dado la enhorabuena a la Asociación del Parkinson por haber liderado esta iniciativa que es pionera a nivel nacional y que sirve para “sensibilizar y normalizar la vida” de muchas personas que padecen este problema y que, en muchas ocasiones, no lo tienen diagnosticado, debido a que hay más de 2 millones de personas en España con este problema y solo un 10% está diagnosticado. Y también agradeciendo la gran labor que llevan a cabo en la residencia Sagrado Corazón de Jesús y en la provincia de Cuenca, desde hace unos años, con patrocinio de Diputación.