Prieto comparte con la IGP Ajo Morado de Las Pedroñeras la necesidad de seguir apostando por este producto

El presidente de la Diputación de Cuenca se ha reunido en el Palacio Provincial con el vicepresidente de esta Indicación Geográfica Protegida, Ricardo Parra, a quien le ha trasladado la voluntad de la institución provincial de abrir vías de colaboración para fomentar el potencial de este producto de calidad en la cocina gourmet de este país.

El presidente de la Diputación de Cuenca, Benjamín Prieto, ha mantenido esta semana en el Palacio Provincial un encuentro con el vicepresidente de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Ajo Morado de Las Pedroñeras, Ricardo Parra, en la que han analizado la situación de este importante cultivo social y su excepcional peso específico en la economía provincial, generando riqueza y empleo en el territorio.

No es de extrañar, en consecuencia, que haya compartido con el representante de esta IGP la necesidad de seguir apostando por este producto agroalimentario, a la vez que le ha trasladado la voluntad de la institución provincial de abrir vías de colaboración para fomentar sugran potencial en el mundo de la gastronomía y, en especial, en el de la cocina gourmet de este país. De hecho, para el presidente, sus propiedades culinarias, junto a las innovaciones introducidas en su manufacturación, lo convierten en un ingrediente obligado para todo tipo de cocina, incluida, por supuesto, la alta cocina.

Y es que, a juicio de Prieto, el ajo morado de Las Pedroñeras es un claro ejemplo del gran potencial agroalimentario de nuestra provincia con productos de calidad diferenciada como el vino, el queso, el aceite, la miel, el champiñón o el azafrán, que, sin duda, la convierten en todo un referente en el mercado no solo nacional, sino tambiéninternacional, en el que se ha hecho un importante hueco, y con nombre propio,gracias a la fuerte apuesta del sector por las exportaciones.

Es, precisamente, esa proyección internacional la que, en opinión del presidente, también convierten a estos productos agroalimentarios en unos embajadores excepcionales de la marca Cuenca y de sus excelencias, dando a conocer esta tierra en innumerables lugares por todo el mundo.

De ahí que, tal y como ha puesto de manifiesto, desde la Diputación se haya apostado siempre por apoyar a este sector estratégico, cuyo potencial debe de servir de estímulo a otros sectores productivos posibilitando la diversificación de nuestra economía y, en consecuencia, la generación de nuevas oportunidades de riqueza y empleo, que contribuyan a la fijación de población en el territorio.

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