Quintanar de la Orden pasa a Nivel 3 por el alto número de contagios por coronavirus

La Consejería de Sanidad, a través de la Delegación Provincial de Sanidad en Toledo, ha resuelto adoptar medidas de salud pública de Nivel 3 por un periodo de 10 días en Quintanar de la Orden tras haber aumentado los casos positivos de Covid-19.

A la vista de la información de seguimiento epidemiológico sobre brotes comunitarios COVID-19 de la localidad de Quintanar de la Orden, el Servicio de Salud Pública de la Delegación Provincial de Toledo informa que con los datos analizados a fecha 11 de abril de 2021 se observa que el municipio de Quintanar de la Orden (Toledo) cumple con los criterios clave de incidencia establecidos en la instrucción 10/2021 para asignar a un municipio Nivel de Riesgo Alto.

Estos significa que:

La Tasa de Indidencia Acumulada en los últimos 7 días ≥ 150 casos/100.000 habitantes y ≤ 250 casos/100.000 hab.

b) Número de Casos en los últimos 7 días ≥ 10

c) Razón de Tasas entre la última semana y la anterior > 1,0.

En concreto, los indicadores clave de incidencia de Quintanar de la Orden a fecha 11 de abril de 2021 son:

a) Tasa de Incidencia Acumulada en la semana 14 igual a 179,4 casos por 100.000 habitantes (IC 95: 100,8-258,0).

b) Número de Casos en la semana 14: 20 casos.

c) Razón de tasas entre las semanas 14 y 13 igual a 1,25.

Todo ello indica que Quintanar de la Orden se encuentra en una situación de transmisión comunitaria con Nivel de Riesgo Alto.

Por todo ello se propone:

1) Aplicación en el municipio de Quintanar de la Orden, por un periodo de 10 días, las medidas de Nivel III recogidas en la instrucción 10/2021 de la Dirección General de Salud Pública de actualización del procedimiento de actuación para la implantación de medidas especiales dirigidas a la contención del SARS-CoV-2.

2) Mantener una estrecha vigilancia de los indicadores epidemiológicos ante la posibilidad de que, si no se observara una mejoría sensible, hubiera que reforzar las medidas establecidas.

3) Supervisar estrictamente el cumplimiento de las medidas propuestas”.

Vistas las disposiciones citadas, dicha Delegada Provincial, en su condición de Autoridad Sanitaria decide acordar para el municipio de Quintanar de la Orden (Toledo) las medidas de Nivel III contempladas en el Plan de actuación y conjunto de medidas de control a aplicar en el ámbito municipal en un escenario de brotes complejos y/o transmisión comunitaria de COVID-19, conforme a su actualización efectuada por la Instrucción 10/2021, de 6 de abril de 2021, de la Dirección General de Salud Pública de la Consejería de Sanidad, consistentes en:

1. Inspección Municipal:

- Los servicios de inspección, autonómicos y municipales, llevarán a cabo una exhaustiva revisión e inspección en los establecimientos públicos para garantizar el cumplimiento de las normas de higiene (generales y específicas de COVID-19).

- Control de disponibilidad de gel hidro-alcohólico, jabón y agua, en todos los establecimientos públicos.

2. Educación Sanitaria:

- Distribución de carteles informativos sobre medidas de prevención frente a la COVID-19 en establecimientos públicos y lugares estratégicos

- Difusión de mensajes y recomendaciones.

- Uso obligatorio de mascarillas según lo establecido en la normativa.

3. Consideraciones Generales sobre Relaciones Sociales:

- Limitar al máximo los contactos sociales fuera de los grupos de convivencia estable (GCE).

- Quedan prohibidas las reuniones de un número mayor de 6 personas, en caso de no pertenecer al mismo GCE.

- Actividad física: Valorar el establecimiento de un horario preferente para personas mayores de 70 años.

- Vigilancia sobre el cumplimiento de las medidas generales adoptadas previamente por la Consejería de Sanidad para toda la comunidad autónoma.

4.Actuaciones sobre locales de ocio:

-Cierre de hogares de jubilados y centros

-Cierre de hogares de jubilados y centros colectivos de sociedades recreativas y culturales.

-Cierre para el servicio al público de espacios interiores de bares, restaurantes y otros locales de hostelería.

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