Incarlopsa y el ICO acuerdan un préstamo para seguir impulsando la sostenibilidad y la innovación de sus centros de producción

El préstamo, de 18 millones de euros, se destinará a proyectos de sostenibilidad como la instalación de placas solares en varios de sus secaderos, además de impulsar la innovación en sus procesos productivos, entre otros aspectos

Incarlopsa, compañía castellanomanchega líder en la producción y elaboración de productos cárnicos porcinos y el ICO (Instituto de Crédito Oficial), han firmado un préstamo de 18 millones de euros que Incarlopsa destinará a proyectos innovadores que impulsarán la sostenibilidad de su modelo productivo.

De este modo, Incarlopsa seguirá invirtiendo en la instalación de más placas solares en los secaderos ubicados en Corral de Almaguer, Olías del Rey y Tarancón para mejorar su eficiencia energética y cubrir parte relevante de la energía necesaria en sus procesos productivos con energía limpia y renovable. Además, implementará medidas innovadoras en los procesos productivos para impulsar la calidad, la trazabilidad y la seguridad alimentaria, entre otras iniciativas que se enmarcan en el programa “Visión 2020” de la compañía que tiene como objetivo minimizar el impacto ambiental de la actividad que desarrolla, asegurando la protección y mejora del medioambiente.

Este préstamo es el primero concedido por el ICO a Incarlopsa vinculado a acciones que impulsan la sostenibilidad. El ICO, de acuerdo con su Política de Sostenibilidad, prioriza la identificación, financiación y medición del impacto medioambiental y social de su actividad. En este marco de actuación, aplica los Principios de Préstamos Ligados a Objetivos de Sostenibilidad (Sustainability-linked Loan Principles) en determinadas operaciones, vinculando un componente del coste de las mismas a la evolución de indicadores de desempeño (KPI) en materia de sostenibilidad.

En el caso del préstamo suscrito con Incarlopsa, los KPI identificados y verificados en la second opinion emitida por Valora son la reducción de la huella de carbono, el uso más eficiente del agua y el aumento de las horas de formación para los empleados.

A propósito de este acuerdo, Miguel Ángel Jiménez, Director General de Administración y Financiero de Incarlopsa, ha destacado que “la financiación proporcionada por el ICO nos permitirá reforzar la apuesta por la sostenibilidad de nuestro modelo productivo a través de una mayor eficiencia en nuestros recursos energéticos, la mejora de instalaciones y la innovación en los procesos”.

Por su parte, José Carlos García de Quevedo, presidente del ICO, ha afirmado que “la participación del ICO en esta operación, se enmarca dentro de las actuaciones que está llevando a cabo como banco nacional de promoción para potenciar los planes de crecimiento de las midcaps españolas, con el objetivo de que alcancen mayores niveles de competitividad y capacidad de inversión en I+D, sostenibilidad y digitalización”.

Sobre Instituto de Crédito Oficial

El Instituto de Crédito Oficial (ICO), que este año conmemora su 50 aniversario, es una Entidad Pública Empresarial adscrita al Ministerio de Asuntos Económicos y Transformación Digital. El ICO se ha convertido en un organismo referente en la financiación tanto de las pymes como de los proyectos de inversión a gran escala. El ICO contribuye al crecimiento sostenible, fomentando aquellas actividades económicas que, por su importancia social, cultural, innovadora o medioambiental, merecen promoción y desarrollo. www.ico.es

Sobre Incarlopsa

Incarlopsa, empresa familiar de capital 100% español con más de 40 años de historia, es un referente en el sector cárnico en España. Con sede en Tarancón (Cuenca) y 10 centros productivos en Castilla-La Mancha, Castilla-León, Andalucía y la Comunidad Valenciana está especializada en la elaboración de productos cárnicos porcinos frescos, curados e ibéricos. 

El equipo humano de Incarlopsa se ha duplicado en los últimos años. Actualmente el grupo genera cerca de 4.200 empleos directos e indirectos.

Incarlopsa cuenta con un modelo de producción vertical que garantiza una trazabilidad total del proceso productivo y la máxima calidad del producto. La calidad, la seguridad alimentaria y el respeto al medioambiente articulan un modelo de gestión sostenible líder en su sector, en el que la innovación desempeña un papel fundamental.

Puede encontrar más información en https://www.incarlopsa.es/

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