173 corredores se dan cita en Enguídanos para el maratón del XIV Circuito de MTB Diputación de Cuenca

A pesar de las lluvias de días atrás por la DANA, y las dudas de cómo estaría el terreno tras estas, el pasado domingo 10 de septiembre se dieron cita en Enguídanos 173 corredores para disfrutar de un recorrido que las lluvias no hicieron más que dejarlo en perfectas condiciones para la práctica del MTB, tras un mes de agosto tan seco.

Amanecía el día con algo de niebla que poco a poco se fue disipando y el Club MTB Enguídanos, organizador del evento, daba pistoletazo de salida de forma puntual, a las 9:00 h, desde la Plaza Rafael Torrella, a la II Enguídanos Bike Race.

Se salía del pueblo en grupo en busca de la primera subida que fuera abriendo el pelotón para afrontar en el kilómetro 2 la primera senda del día. Tras ésta ya se empezaba a diluir el grupo encabezando la prueba un Adrián Plaza que rodó líder durante los primeros kilómetros. Un primer segmento de 15 kilómetros de senda tras senda hacían las delicias de los bikers. Tras Adrián Plaza se colocaron pronto como perseguidores los 2 primeros de la clasificación general del circuito, Agustín Fernández  y Pedro Guillén.

Ya en el kilómetro 20 afrontaban la subida más larga del recorrido por pista atravesando un túnel de yeso característico de esta población conquense en busca de otro segmento a partir del kilómetro 25 de sendas y pistas a partes iguales. Tras este segmento el que fuera líder de la prueba, Adrián Plaza, abandona la prueba, dejando el duelo por la victoria a los 2 perseguidores, Pedro Guillén y Agustín Fernández, que fueron rodando juntos hasta el último kilómetro.

En el tercer cuarto del recorrido se rodaba junto al Paraje Natural de Las Chorreras del Cabriel, donde el paso del río Cabriel ha formado unas pozas de agua y cascadas que hacen de este lugar uno de los más turísticos de la provincia. Ya en el kilómetro 46 se vuelve hacia la población por una pista pegada al río Cabriel donde el sonido del agua acompañaba a los bikers hacia el último esfuerzo para terminar esta prueba.

Y es que tras 52 kilómetros de carrera se llegaba de nuevo al casco urbano para afrontar una de las subidas más duras, la que supone coronar el Castillo-Fortaleza de Enguídanos, situado en lo alto del pueblo. En el último kilómetro y tras rodar casi toda la carrera juntos, Pedro Guillén le sacaba unos segundos a Agustín Fernández que ya no pudo remontar. Tras cruzar el Castillo del siglo XII por dentro, entrando por una puerta lateral y saliendo por la puerta históricamente principal, se desciende hasta la plaza, cruzando la meta en primer lugar Pedro Guillén (3Hcycles) con un tiempo de 2:20:56, siendo Agustín Fernández (3Hcycles) segundo con un tiempo de 2:22:27, y en tercera posición entraba Santiago Madrona (Ulevel Team), con un tiempo de 2:23:49.

En cuanto a las féminas, 3 de ellas se atrevían con el recorrido maratón, siendo la gran dominadora una Paula Plaza (3Hcycles) que ganaba la prueba de forma incontestable con un tiempo de 2:59:20, liderando la prueba de principio a fin, seguida de una Cristina Belmar (Nutriobelix) que arrastró problemas mecánicos durante toda la carrera, y que con un tiempo de 03:52:49 entraba en segunda posición, e Itziar Vidondo (CC Motilla), que entraba en tercera posición, con un tiempo de 03:54:52.

La victoria en la general del recorrido corto fue para Alberto Fernández (C.C. Aldaia), con Julián Guadalajara (C.C. Cañada del Hoyo) en segunda posición y Antonio Samper (C.C. Aldaia) en tercera posición.

Por categorías, en Promesas, que hacían el recorrido corto de 32 kilómetros, se impuso con autoridad Anatoli Anatoliev (Grajuela Team), con un tiempo de 1:28:47, entrando Marcos Redondo (Sendas de Cuenca) en segunda posición a 11 minutos y Alejandro Gómez (Grajuela Team), a casi 29 minutos del ganador, entraba en tercera posición.

En Élite Masculino, la victoria fue para Alejandro Díaz (Brócoli Mecánico Sakata Lorca), subiendo al podio en segunda y tercera posición respectivamente Víctor Lluch (CD Rujamar Bike Team) y Juan Alfonso Alcaraz (Depor Bike C.C.).

Paula Plaza (3Hcycles), siendo la única fémina élite, se llevaba la victoria en esta categoría.

Las tres primeras posiciones en Máster 30 fueron para Agustín Fernández (3Hcycles), Javier Jiménez (Motorbike Moya y Óptica Berna) y Fernando López (CDC Valverde de Júcar).

En la categoría Máster 35 las tres primeras posiciones fueron para Rubén Minguez (Club Btt San Clemente), Diego Lorente (Nutriobelix) y Kiko Ruiz (Club Btt San Clemente).

En Máster 40, la victoria fue para el campeón absoluto de la prueba Pedro Guillén (3Hcycles), seguido de Jorge Sánchez (Independiente) y Gustavo Medina (Zapatillas Ulloa-Venezuela).

Francisco Martínez (Ulevel Team), seguido de Fernando Zarzo (C.C. Ajo y Agua) y Jorge Tarazona (Hummibikes) ocuparon las 3 primeras posiciones en Máster 45.

En Máster 50 la victoria se la llevó el actual campeón de España Santiago Madrona (Ulevel Team), seguido de su compañero de equipo Julio García (Ulevel Team) y de Isaac Villanueva (Independiente).

En Máster 60 finalizaba en primera posición José Manuel Pérez (Ulevel Team) y en segunda posición Antonio Trigueros (Quesos la Ermita Ciclismo Huete)).

En Máster Femenina ganó Cristina Belmar (Nutriobelix), entrando a menos de 2 minutos Itziar Vidondo (CC Motilla) en segunda posición.

En categoría Local la victoria fue para José Francisco De Las Heras (Club Mtb Enguídanos), con un tiempo de 2:44:45, entrando tras él en segunda posición Gentil Vargas (Club Mtb Enguídanos) con un tiempo de 2:45:47 y en tercera posición Anselmo Martínez (Club Mtb Enguídanos) con un tiempo de 3:38:39

Nutriobelix, como viene siendo habitual fue el equipo con más representantes en la carrera y también se alzó con la general por equipos, seguido del Club Btt San Clemente y 3Hcycles.

Tras la finalización de la prueba y como colofón se ofreció a todos los bikers una estupenda comida con embutido del pueblo, a cargo del Ayuntamiento de Enguídanos y la Asociación de Bares y Comercios de la localidad.

La siguiente cita del Circuito será la aplazada de Zarzuela que esta vez sí parece que el tiempo lo permite, se celebrará este próximo sábado 16 de septiembre a las 17:00 horas con un recorrido de 29 km. en el recorrido largo y 21 km. en su versión corta o de promoción