Estos son los mejores aceites de la región 2022

El Panel de Cata de la DO Montes de Toledo se reunió hace pocos días y tras una exhaustiva cata comunicó sus puntuaciones y claves al consistorio que procedió a descifrarlas para descubrir a los ganadores.

Con motivo de la LXIV Fiesta del Olivo, el Ayuntamiento de Mora organiza infinidad de Concursos y actividades. El concurso por excelencia es el Regional de Aceite de Oliva, en dos categorías: variedad “cornicabra”, la autóctona de Mora y la más numerosa en la DO Montes de Toledo, y “otras variedades”.

Variedad Cornicabra

Olivo de Oro para Aceites García de la Cruz, S.L., de Madridejos (Toledo)

Olivo de Plata para Aceites Hermida, S.L., de Esquivias (Toledo)

Mención Especial para Tesoro de Guarrazar S.C.CLM, de Guadamur (Toledo)

Otras Variedades

Olivo de Oro para Almazara San Joaquín, de Agramón (Albacete)

Olivo de Plata para Oleo quirós, de Mascaraque (Toledo)

Mención Especial para Almazara San Joaquín, de Agramón (Albacete)

Personal del Ayuntamiento recogió durante el pasado mes de marzo las 49 muestras de aceite de oliva participantes (3 recipientes de cada una de ellas), 7 en la provincia de Albacete, 10 en Ciudad Real y 32 de la provincia de Toledo. Estas muestras se recogían y cerraban en almazara, identificándose con una clave.

Una vez en Mora, y para que no puedan ser identificadas por su clave original, el Secretario Municipal procede a cambiar estas claves por unas nuevas sustituyendo la clave en cada recipiente de muestra, una nueva clave que solo él conoce y que ha custodiado desde ese momento y hasta la identificación final.

Uno de los recipientes de cada una de las muestras pasa entonces al Laboratorio de la DO Montes de Toledo donde se realiza un análisis físico químico a todas las muestras, que determinará las características organolépticas y físico químicas de cada una de ellas. Al mismo tiempo, el segundo de los recipientes de las cada muestra, pasa al Panel de Cata que la DO Montes de Toledo tiene en Mora, donde expertos catadores miembros de este Panel, realizaron el correspondiente análisis sensorial de todas las muestras.  Finalmente se seleccionan las muestras finalistas, se realiza una segunda puntuación y ordenación de estas para obtener los ganadores de cada variedad.

En la Feria del Aceite de Oliva Virgen Extra y el Queso de Mora, instalada este año en la Casa de la Cultura de Mora, estará expuesto el aceite que contenía el tercer recipiente de cada una de las muestras presentadas a este prestigioso Concurso Regional de Aceite de Oliva que año tras año celebra el Ayuntamiento de morsa con motivo su tradicional Fiesta del Olivo, que este año celebrará su 64ª Edición del 23 al 25 de abril.

Los premios de este concurso se entregarán a las 14:00h del próximo lunes 25 de abril en el auditorio Municipal, donde se harán entrega de todos los premios de los diferentes concursos y certámenes organizados con motivo de la LXIV Fiesta del Olivo.

Advertisement Advertisement Advertisement Advertisement