María José Engra vence en categoría femenina y Alfonso Expósito repite victoria en categoría masculina en una calurosa carrera en Alconchel de la Estrella

El sábado 8 de julio se celebró al III Carrera popular ‘Subida a la ermita’, décimo quinta prueba del XIX Circuito de Carreras Populares Diputación de Cuenca, cuya salida y meta estaban ubicadas en la fuente de la localidad. Se inscribieron un total de 213 atletas en un recorrido caracterizado por la difícil senda que se encontraron durante la prueba y el intenso calor que sufrimos estos días.

El recorrido mixto tenía una longitud total de 8.600 metros, y estaba compuesto por una parte de suelo urbano y asfaltado y caminos de tierra el resto. El recorrido transcurre alrededor de los monumentos característicos de la localidad, como son el paso por la puerta de la Iglesia Parroquial de Nuestra Señora de la Estrella del siglo XIII, rodea el Cerro Castillo y la subida por la senda atraviesa el Yacimiento Arqueológico Cerro Virgen de la Cuesta y nos lleva a la Ermita de la Virgen de la Cuesta.  En cuanto al perfil, los picos a destacar serian la cuesta del km. 3 en el camino de la cueva de los Murcielaguillos y el otro pico seria la dura senda que conduce a la ermita.

Para motivar el atletismo entre los más pequeños se realizaron pruebas para ellos que daban comienzo a las 19:00 h para la categoría de Chupetines (de 0 a 7 años) y las 19:20 para la categoría de Infantiles de (8 a 15 años).

La prueba comenzaba puntualmente a las 20:00h, según lo previsto por la organización y gracias al trabajo de los voluntarios locales y de Guardia Civil. Debido a las altas temperaturas que se dieron el pasado sábado, los atletas tuvieron que realizar un gran esfuerzo para completar el duro recorrido, aunque desde la organización de carrera, se intentó combatir mediante diversos puntos de avituallamiento, alguna manguera y las puertas abiertas de la piscina municipal al acabar la carrera.

En cuanto a la carrera que tenía como salida y meta la fuente municipal, el ganador absoluto fue Alfonso Expósito Giménez del Club Atletismo Iniesta, con un tiempo de 31:03. Seguido del jóven Yisheng Zhou del C.A. Villamayor con un tiempo de 31:19. El tercer clasificado fue Antonio Cerezo López del C.A. Campillo con un tiempo de 31:34. Alfonso Expósito del C.A. Iniesta se mantiene como dorsal Oro.

Por lo que a la general femenina se refiere, la ganadora fue María José Engra Orden del C.D. Gamo Motilla, con un tiempo de 40:28, lo que la hace mantener el dorsal oro del circuito, segunda clasificada fue Ascensión Leal Rodríguez del C.D. Gamo Motilla, con un tiempo de 43:31, y la tercera clasificada fue Rocío López Gómez del Rujamar Atletismo Cuenca con un tiempo de 45:01.

3. ALFREDO LLORENS MORENO - C.A. VALVERDE DE JÚCAR

Por lo que se refiere a los Equipos, en categoría equipos mixto se imponía C.A. VILLARTA con un total de 2242 puntos, seguido C.A. MINGLANILLA con un total de 2187 puntos y tercera posición para C.A. RUJAMAR ATLETISMO CUENCA con 2150 puntos, y en equipos femenino, primer clasificado C.A. VILLARTA con un total de 1138 puntos, seguido en la segunda posición por el C.A. MINGLANILLA con 1047 puntos y en tercera posición RUJAMAR ATLETISMO CUENCA con 963 puntos. Además, el equipo más numeroso fue el C.A VILLAMAYOR con un total de 19 corredores.

Una vez concluida la prueba, se procedió a la realización de una merienda popular en la Plaza Mayor, para todos los corredores y acompañantes. A continuación, se realizaba la protocolaria entrega de trofeos que contó con la presencia del alcalde de Alconchel de la Estrella, Tomás Borona, que junto con la diputada Mari Carmen Navarro y el organizador de la carrera Manuel Borona Valencia fueron los encargados de realizar dicha entrega. Después de este acto se realizó un sorteo de diferentes productos (bonos presoterapia, ropa deportiva, pastas típicas, etc…) entre todos los participantes que llegaron a meta. Todos los corredores fueron obsequiados con una completa bolsa del corredor compuesta por: vino, fruta, cuña de queso, bebida energética, bollo típico y una camiseta técnica conmemorativa de la carrera.

El XIX Circuito Diputación de Cuenca sigue con la decimosexta prueba puntuable que se disputará el próximo sábado 22 de Julio en la localidad de Quintanar del Rey a las 20:00h con su XIV Carrera Popular Villa Quintanar del Rey.